<ins id="pv5hf"><big id="pv5hf"><del id="pv5hf"></del></big></ins>

<b id="pv5hf"><big id="pv5hf"><i id="pv5hf"></i></big></b>

<b id="pv5hf"><big id="pv5hf"><em id="pv5hf"></em></big></b>

2022年3月14日
          東京電力ホールディングス株式會社
          ダイヤモンドエレクトリックホールディングス株式會社

東京電力ホールディングス株式會社(本社:東京都千代田區、代表執行役社長:小早川 智明 以下、「東京電力HD」)とダイヤモンドエレクトリックホールディングス株式會社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長 CEO:小野 有理)の中核企業であるダイヤゼブラ電機株式會社(以下、ダイヤゼブラ電機)は、太陽光発電(以下、「PV」)、電気自動車(以下、「EV」)および蓄電池の3つの電源を制御するパワーコンディショナ※1、V2Hユニット※2および蓄電池ユニットを組み合わせた「多機能パワコンシステム(以下、「本システム」)」を共同開発しました。

近年の相次ぐ自然災害への備えとして、ご家庭においても、非常時に安定した電源を確保することが課題です。その解決策として本システムは、PVの発電量に応じて蓄電池、EVへの充電?放電をパワーコンディショナが制御することにより、非常時にさまざまな電源からご家庭內へ継続的に電力を供給することができます。

本システムは、クラウドを介したAI制御により、PVの発電狀況の監視やEVも含めたご家庭での電気の使用狀況に合わせた電気料金の最小化など、お客さまの経済メリットが最大となるようにV2Hユニットと蓄電池ユニットの充電?放電を自動制御します。さらに、停電や電池殘量などの動作狀態をスマートフォンやタブレット端末から確認できるほか、音聲でお知らせする機能も搭載しています。

V2Hユニットは、ダイヤゼブラ電機の特許技術である、高効率を維持しながら小型化を達成する絶縁雙方向電力変換技術※3 (DAB: Dual Active Bridge)を採用しています。これにより、業界最薄?最軽量と省スペースで設置可能となったほか、蓄電池ユニットには、家庭用蓄電池として初めて、26Ahのチタン酸リチウムイオン電池※4を採用し、長壽命性能?低溫性能を向上させました。なお、各機器の特徴は以下の通りです。

<各機器の特徴>
          ●パワーコンディショナ

●V2Hユニット

●蓄電池ユニット

本システムは2022年度中の市場投入を目指しています。それに先立ち、住宅メーカー?工務店等の事業者などを主な対象とした「第15回PV EXPO春<國際太陽光発電展>※5」に出展し、本システムを參考展示いたします。

東京電力HDとダイヤゼブラ電機は、本開発を通じ、カーボンニュートラルを志向したご家庭におけるレジリエンス強化の実現ならびにEVの普及促進を目指してまいります。

• ※1  3つの電源を制御するパワーコンディショナ
            直流電源としてPV?EV?蓄電池を接続し、家庭の電気設備に交流電力を供給する機器
          • ※2  V2Hユニット
            CHAdeMO方式を採用したVehicle to Home(V2H)unitを指し、EV搭載の蓄電池から家庭の電気設備へ電気を供給する機器